Nemorosa

Nemorosa
La nemorosa (anemone nemorosa) es una planta herbácea de la familia de las ranunculáceas.
Tiene un rizoma horizontal muy ramificado, poco grueso, pero muy recio; de este rizoma arranca un frágil vástago florífero de aproximadamente 40 cm. de altura, con una sola flor en su extremo y 3 hojas salidas a un mismo nivel, muy segmentadas.
La flor está formada por un número variable de sépalos; tiene muchos estambres y en el centro de la flor se encuentran apiñados numerosos frutos minúsculos; estos tienen, cada uno, una sola semilla y están cubiertos por un fino vello.
Se cría en los bosques, donde forma colonias gracias a la extensa ramificación de su rizoma.
Florece al comenzar la primavera.
De la recolección interesan las hojas, flores y rizoma, pero sólo en estado fresco.
La composición de la nemorosa es similar a la de la pulsatila.
La sustancia más destacable que se puede recoger destilando esta planta es el anemonol o alcanfor de anemone. Este compuesto forma cristales incoloros, insolubles en agua.
La nemorosa puede presentar algún efecto desagradable si se utiliza en dosis normales.
Por esta razón, esta especie no debe emplearse sino externamente, y siempre siguiendo las indicaciones del médico.
Las propiedades que se atribuyen a esta planta son como vesicante, antibacteriano y antitusivo.
Es importante recordar que para que la planta tenga actividad debe usarse en estado fresco, sobre todo si queremos beneficiarnos de la acción vesicante -esto es, de la propiedad que tiene la nemorosa de producir ampollas en la piel.
Como utilizarla
Vinagre vesicante. Con un litro de buen vinagre y un puñado de la planta fresca. Se introduce en una botella todo junto y se deja macerar unos 10 días, pasados los cuales se filtra y se guarda.
Planta fresca. Se machaca la planta fresca, reduciéndola a papilla y aplicándola directamente sobre el pecho.
Resulta un buen remedio en problemas de bronquitis, sobre todo en niños.

Alcaparra

Flor de alcaparra
La alcaparra (capparis spinosa)es un arbustillo zarzoso que arroja vástagos de hasta un metro de altura o más largos todavía, colgantes, con las hojas un poco gruesas y de contorno bastante redondeado.
Las flores son muy bellas y vistosas; nacen de una en una en el encuentro de las flores con el tallo y están sostenidas por un cabillo regular.
El fruto es carnoso, atenuado en la base y un poco ensanchado en lo alto; se sostiene en lo alto de un prolongado rabillo que arranca del centro de la propia flor.Se cría en terrenos calcáreos y arcillosos.
Con fines medicinales se utiliza la raíz, la corteza y el capullo de la flor, de donde se obtiene la conocida alcaparra.
La raíz se recoge en invierno, una vez que la planta ha finalizado su ciclo biológico.
La alcaparra no es una planta medicinal en sentido estricto, aunque posee algunas virtudes terapéuticas.
La corteza y la raíz son buenas para provocar la orina.
Antiguamente se utilizaba mucho la corteza de la raíz para las enfermedades del hígado y bazo.

Como consumirla

Para preparar vino se colocan 50 g. de raíz de alcaparra y 1 litro de vino de jerez , todo esto se coloca en una botella y se tapa y se macera durante 9 día. Esto se prepara como un buen estimulante del apetito. Se debe tomar una copa antes de las comidas.
Para hacer un cocimiento que sea antiartrítico y diurético,se ponen 60 g. de corteza de raíz de alcaparra en un litro de agua; se hierve durante media hora, se filtra y se deja enfriar. La dosis máxima es de dos cucharadas al día.

Zamarrilla

La zamarrilla (teucrium polium)es una pequeña mata que apenas alcanza los 60 cm. de altura.
Es blanquecina o dorada, con muchos tallos erguidos; las hojas son opuestas, sin rabillo, también blanquecinas o amarillentas; las flores se encuentran aglomeradas en el extremo de los tallos.
Toda la planta despide un aroma especial y sus hojas tienen un sabor ligeramente amargo, que se hace mayor en las sumidades floridas.
De la recolección interesan las flores y las hojas, las cuales se deben recoger en la época de máxima floración.
Una vez recolectadas, se ponen a secar a una temperatura no muy alta, pues de lo contrario se podrían descomponer los compuestos de utilidad médica.
Es copnsiderada principalmente tónica y estimulante y se utiliza igual que otras especies del mismo género.
Posee pequeñas cantidades de esencia y otras sustancias de menor interés.
Como consumirla: en infusión hay que prepararla a partir de las flores y las hojas, poniendo en un litro de agua hirviendo 25 g. de sumidades floridas y un puñado de hojas desecadas.
Se deben tomar tres tazas al día, antes de las comidas.
Para la preparación de esta infusión se recomienda hacerse con la especie amarilla, pues es más aromática que la blanca.
También se pueden preparar cocimientos de igual manera, dejando hervir la mezcla durante unos minutos.