Carqueja

La carqueja es un arbusto dioico ramoso, perteneciente a la familia de las compuestas, caracterizada  por presentear una altura entre 30 centimetros y 1 metro y medio carente de hojas. La planta se aprovecha en su totalidad.
Propiedades medicinales
Es muy util en todo lo que se refiere a enfermedades del hígado, si se bebe con continuidad una decocción de 20 gramos de la planta por litro de agua.
Es muy buena para eliminar el exsceso de ácido úrico del organismo, como depurativo de la sangre, en el tratamiento de la artritis, la gota, el acné y otras heridas y afecciones de la piel.
Se le atribuye una acción beneficiosa para el sistema circulatorio, especialmente el corazón. Se la recomienda en caso de padecer insuficiencia renal crónica.
También es estomacal, por su acción tónico estimulante, de la funcion gástrica. Con el uso continuado desparecen las manchas de la cara producidas por las enfermedades hepáticas.
Se usa en caso de pulmonía. Se recomienda su empleo en mujeres con hemorragias por menstruaciones profusas.Es muy utilizada para solucionar trastornos digesivos. 

Zapallo o calabaza

Existen muchas variedades de zapallo (cucúrbita pepo L.)  que pesan desde medio kilo hasta alcanzar los 50 kilos. Las partes que se utilizan son las semillas (denominadas pipas) y la pulpa del fruto.
Las semillas de la calabaza y especialmente su gérmen contienen hasta un 35% de aceites, prótidos ricos en aminoácidos, curcubitacina, principio activo que presenta las siguientes propiedades e indicaciones:
La curcubitácea que contienen las semillas actua sobre la prostata desinflamándola y frenando su hipertrofia (crecimiento excesivo). Este mismo principio activo actúa sobre la vejiga relajándola y desinflamándola. Es por ello que las pipas de calabaza estan indicadas en caso de padecer infección urinaria e incontinencia. También actúa soltando la cabeza de la tenia (lombriz solitaria) de la pared del intestnoTambién es efectivo contra el ascaris, que es otro tipo de parásito.
La pulpa de la calabza asada o hervida, es muy rica en glúcidos (hidratos de carbono). Es un emoliente (suavizante) de tracto digestivo y posee un ligero efecto diurético y antiinflamatorio. Además es muy buena en caso de padecer dispepsia, acidez de estómago, estreñimiento o fermentaciones de estómago.

Zanahoria

La zanahoria (daucus carota)  es una planta bienal de raiz fusiforme y color rojo anaranjado, es muy conocida porque es un producto conocido en todos los hogares.
En la raiz de la planta encontramos un 85% de agua y un 11% de azúcares (entre los que se destacan la glucosa y la sacarosa) fibra y esencia. La caracteristica más importante de esta planta es su gran canidad de vitamina C, B1, B2 y sobre todo carotenos, son ellos los responsables de aumentar la agudeza visual.
La raiz es remineralizante, diurética, vitamínica, oftálmica, astringente y cicatrizante. El jugo de zanahoria es un remedio muy conocido contra la amigdalitis en los niños. Y a veces se añaden los frutos en las infusiones para lograr un efecto vermífugo.
Se puede hacer una mascara de belleza echa con el jugo y la pulpa de la zanahoria ya que ejerce un efecto tonificante y relajante.
Como consumirla: en forma de jugo conviene consumir entre 100 y 500 cc por día, se puede diluir con agua o leche. Para realizar la decocción se hierve 1/2 kilo de zanahorias en 1 litro de agua durante 20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta volver a completar el litro, junto con una pequeña cucharada de sal, es muy bueno contra la diarrea, tomándose durante dos o tres días como unico alimento. La mejor manera de consumirla es en ensalada, lo mas natural posible.