Té de roca

La tisana del té de roca (jasonia glutinosa) es muy apreciada ya que tiene un agradable aroma, pero posee un sabor un tanto amargo. Lo que se utiliza en medicina son las hojas y las sumidades floridas. esta planta, aunque no ha sido muy estudiada, contiene una esencia que le da propiedades digestivas, así como también los abundantes taninos le otorgan un uso como antidiarreico. Para los problemas digestivos, se utiliza, sobre todo en caso de empacho, indigestión, digestiones lentas y pesadas, diarreas, y fermentaciones intestinales. También es muy útil en caso de padecer problemas nerviosos ya que no posee cafeína ni teína. Como utilizarlo: se puede hacer una infusión de la planta de 20 a 40 gramos por cada litro de agua, de las que se pueden tomar hasta 5 tazas diarias.

Eneldo

El eneldo (anethum graveolens) es una planta anual que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura. La esencia, que es lo que nos interesa de esta planta, se extrae principalmente de las semillas, aunque también se puede extraer de las hojas, aunque en menor cantidad. El aceite esencial supone un porcentaje bastante alto de la planta. Dicho aceite esencial es rico en limoneno, eugenol y anetol, que sirven para ayudar a eliminar flatulencias y acidez gástrica provocadas por comidas de difícil digestión. Su contenido en flavonoides hace que sirva para aumentar la secreción de leche en las mamás que dan el pecho. Se utiliza, también, como un diurético moderado, ademas de que se puede utilizar en aquellas personas que sufren meteorismos, dispepsias y espasmos digestivos. Como utilizarlo: en infusión, se añaden dos gramos de semillas por cada cuarto litro de agua hervida, se deja 5 minutos y se revuelve de vez en cuando, se filtra y el contenido resultante se puede consumir después de las principales comidas. Atención: no hay que confundir el eneldo con el hinojo, ya que se trata de dos plantas totalmente diferentes.

Siempreviva mayor

La siempreviva mayor (sempervivum tectorum) debe su nombre a que siempre conserva su color durante todo el año, es decir que siempre se conserva verde y resiste los hielos y los calores mas fuertes del verano. Florece en verano. Entre sus compuestos encontramos acido málico, ácido fórmico, resina, taninos y mucílago. Esta planta posee poder vulnerario, acción refrescante, astringente, diurética y antiséptica. Está indicada para los porblemas de retención de líquidos, la cistitis, faringitis, dolores menstruales intensos, heridas, ulceraciones y problemas oculartes. Es importante utilizar las hojas frescas porque si se desecan pueden perder sus propiedades medicinales. Como se prepara: para uso interno se prepara a partir de una cucharada de postre de la planta por taza de agua hirviendo, esto hay que tomarlo dos o tres veces por día. Para uso externo, en forma de gargarismos con el jugo dela planta.

Ajo

El ajo (allium sativum) es una planta que puede alcanzar los 50 centímetros de altura. La parte que se emplea en la medicina es el bulbo subterráneo. La floración es en primavera y verano, y la recolección del bulbo se realiza justo al inicio de la misma. Se utiliza como diurético, antiséptico, antifúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antitermatoso, antiagregante plaquetario o hipoglucemiante y en la prevención de trombosis. Además cuenta con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas. Forma de utilizarlo: en forma de tinturas de 20 a 40 gotas por día repartidas en varias tomas. Esencia: 0,2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas. Planta seca: se toman de 0.4 a 1.5 gramos por día, en varias tomas. Atención: las dósis muy elevadas pueden ocasionar vómitos, colapso y convulsiones.

Manzanilla real

La manzanilla real (artemisia granatensis) es una pequeña planta herbácea que tiene una raiz muy larga, usa esta raiz para afianzarse de las rocas de gran altura, por lo cual pasa la mayor parte de su vida cubierta de hielo. De la recolección lo que más interesa son los capitulos florales, que se dan en la epoca de más calr del verano. Esta planta contiene esencia y otros principios activos, posiblemente parecidos a los de la manzanilla, por lo que esta hierba se utiliza en los lugares donde florece como un reemplazo de la manzanilla. Como consumirlo: cuando esta hierba se prepara con las cabezuelas resulta muy aromática, se deben tomar dos o tres tazas sobre todo cuando se nota el estómago revuelto.

Trufa

La trufa(tuber brumale) es un hongo que se cría bajo tierra. De la recolección lo que interesa es todo el hongo, aunque no por sus propiedades medicinales sino por tratarse de un vegetal muy apreciado en la cocina. Antiguamente se creia que la trufa tenia propiedades afrodisíacas, pero hoy en día esta teoría esta desterrada. Principalmente su uso es culinario, y no tiene incidencia en la parte de salud, asi que no me voy a explayar mucho sobre esta planta.

Ysypo milhombres

Del Ysypo milhombres (aristolochia triangularis) se utilizan las ramas. Entre las propiedades que posee esta planta podemos abservar que es depurativa y antirreumatica, además de ser un antídoto contra venenos de serpientes, arañas y alacranes. Como utilizarlo: se emplea la raiz en forma de infusión, con exito en el tratamiento de las afecciones del aparato urogenital y contra las enfermedades venereas. En el tratamiento de las crisis articulares y rigidez de los miembros, de origen reumático, tiene maravillosos resultados. Para usarlo en estos casos se prepara de la siguiente manera: se prepara una infusión de 30 gramos de la planta por litro de agua y se toman dos tazas por día. En forma externa se emplea para curar las llagas, las heridas rebeldes, las mordeduras, etc. Para utilizarlo de esta manera se realiza una decocción de 10 a 20 gramos por litro de agua. Atención: al ser muy tóxico no se recomienda el uso interno y si en forma tópica (externo). Está contraindicado durante el embarazo.

Ylang ylang

El ylang ylang (cananga odorata hook f. et thompson) es una planta la cual es utilizada por sus flores. Su principal accion es espasmolítica, hipotensora, broncodilatadora, sedante, antiséptica, antiinflamatoria, carminativa y emenagoga. Por lo tanto está indicado en casos de ansiedad, insomnio, hipertensión arterial, taquicardia, bronquitis, enfisema, asma, espasmos gastrointestinales. En la actualidad, se emplea fundamentalmente en perfumería, por eso hay que tener cuidado, ya que los productos de perfumería que contengan esta planta pueden producir dermatitis por contacto. No hay que aplicarlo tópicamente ni suministrarlo a personas con alergias respiratorias o hipersensibilidad conocida a este u otros aceites esenciales. Como usarla: se utiliza en forma de aceite esencial, de 1 a 4 gotas tres veces por día

Lirio de los valles

El lirio de los valles (convallaria majalis) es una planta que tiene hojas ovales de color verde oscuro y se desplaza en forma horizontal por el suelo. La parte que se emplea son las flores Es un muy buen diurético y tónico del corazón, aunque sus efectos sobre le corazón son más importantes que sus efectos diuréticos. Sus dos acciones se complementan y el conjunto propone una muy buena solución para aquellos que sufren problemas cardíacos. Esta planta está indicada para aquellas personas que sufren debilidad del corazón, corazón grande, deficiencias funcionales del corazón y las enfermedades que ocasionan estas deficiencias. Como utilizarla: en infusión de flores, una cucharada pequeña por taza, consumiendo 4 tazas por día. Si se emplea la tintura alcohólica se tomaran 30 gotas al día repartidas entre 3 o4 tomas. No conviene emplear esta planta sin previa indicación del médico, ya que solo debe usarse después de un buen diagnóstico.

Rosal silvestre o escaramujo

El rosal silvestre (rosa canina) es un arbusto no muy alto con tallos armados de aguijones agudos. Da unas bellas flores de color blanco, rosa, rojo o amarillo. Lo que interesa son las flores, el fruto, pero en especial los pétalos. El rosal silvestre es muy rico en taninos (a veces mas del 3%), gracias a estos taninos, el rosal goza de propiedades astringentes y antidiarreicas. El escaramujo (fruto de esta planta) posee una acción diurética y protectora capilar. Las flores tienen un efecto suavemente laxante y tónica en general. En resumen, esta planta está indicada en casos de diarreas, fragilidad capilar, edemas, varices, obesidad, cistitis y heridas. Como consumirlo: se puede realizar una infusión con las hojas y las flores, se añade una cucharada pequeña de la planta en una taza de agua hirviendo. Se recomienda tomar tres o cuatro tazas por día. Los escaramujos frescos se pueden consumir como cualquier fruta y también en mermelada. Del rosal silvestre existen multiples preparados que se pueden adquirir en farmacias o herbolarios, sin olvidar que siempre conviene asesorarse por personal especializado.

Verbena

De la verbena (verbena officinalis), lo que interesa para la parte medicinal es la planta florida antes de que se hayan formado los frutos. Una vez recolectada se guarda en frasquitos herméticos, ya que la humedad puede alterar sus compuestos.
Esta planta posee abundantes mucilagos, taninos, una esencia y un principio amargo. El glucósido que posee estimula ligeramente el sistema nerviosos parasimpático, que es el que se encarga de la sedación, de la secreción glandular, del control de espasmos, etc. Además estimula los movimientos intestinales y reduce la frecuencia y fuerza del latido cardíaco, además de tener efectos analgésicos, antirreumáticos y astringentes. Por todo esto, esta planta es la ideal para tratar estados de ansiedad, taquicardias, insomnio, migrañas, estreñimiento, gastritis, espasmos gastrointestinales, neuralgias y reumatismo. Atención: esta planta está contraindicada durante el embarazo. Como utilizarla: en infusión hay que prepararla a partir de una cucharadita de postre por taza, tomando una taza después de las principales comidas. Para lavados oculares se puede preparar una decocción hirviendo durante 10 minutos 25 gramos de la planta en 1/2 litro de agua. Se aplica en forma de compresas.