Violeta

La violeta (viola odorata) es una planta perenne que carece de tallo aparente, una de sus características más llamativas es su intenso perfume y su gracia y elegancia. Las flores de violeta son ricas en mucilago, poseen esencia, ácido salicílico y otros compuestos, como, por ejemplo, la violamina. En la raíz podemos encontrar alcaloides, diversas saponinas y ácidos orgánicos. Se ha empleado principalmente para ablandar la tos y fluidificar las secreciones de las vias respiratorias. Esto se debe principalmente al efecto que da el mucílago de las flores de esta planta. Gracias al ácido salicílico, podemos obtener propiedades analgésicas y antipiréticas, y por las saponinas que contiene la raíz, se utiliza para provocar el vómito; por último, los alcaloides de la raíz ejercen una acción hipotensora. Como se usa: para la decocción, que sirve para aliviar el catarro y la tos, se hierven 5 gramos de raíces en 300 gramos de agua, cuando el líquido se reduce a un tercio, se endulza con azúcar o miel y se bebe rápidamente. Para realizar el jarabe, se colocan 100 gramos de flores frescas en un litro de agua hirviendo, después de 12 horas se cuela el líquido y se añaden 2 kilos de azúcar. Se filtra tras 2 o 3 días y se guarda. La dosis recomendada es una cucharada cada 2 horas. Para eliminar hinchazones producidas por golpes y contusiones, se prepara una cataplasma con hojas frescas hervidas en poca agua, para aplicar, caliente, sobre la parte dolorida.

Fresno

El fresno (fraxinus oxycarpa) es un árbol de gran porte que se puede encontrar en bosques húmedos. Lo que más interesa de éste árbol son las hojas, y su recolección conviene realizarla al comienzo del verano, y se secan a la sombra, colocándolas en un lugar bien ventilado, porque sino se produce un oscurecimiento de las hojas y se pierden sus valiosas propiedades. Las hojas poseen taninos gálicos y catéquicos, lo que les dan una acción astringente. Además posee manitol, flavonoides y fraxina lo que le confiere efectos diuréticos, antirreumáticos, analgésicos, antiinflamatorio, venotónico, vasoprotector y vulnerario, por lo que habitualmente se usa en casos de reumatismo, gota, várices, hemorroides, gripes, oliguria, urolitiasis y cistitis. Como utilizarlo: En forma de infusión se añaden 20 gramos de las hojas secas en un litro de agua hervida y retirarlo de lfuego dejándolo en contacto con el agua durante 10 minutos, luego hay que filtrarlo y se pueden tomar dos tazas para conseguir un efecto diurético. Cuando se consume en forma de extracto fluido nohay que tomar más de 15 gotas añadidas en medio vaso de agua, hasta tres veces por día. Si lo que se quiere consumires el polvo de la planta, se pueden tomar de 4 a 8 gramos por dia, esto produce una acción diurética y antiinflamatoria.

Ricino

El ricino (ricinus communis) es una planta que puede llegar a transformarse en árbol por su altura. Lo que se usa en medicina es el aceite de las semillas y las hojas. Las semillas de ricino contienen alrededor del 50% de aceite, ricinina (que es un alcaloide), una glucoproteína muy tóxica que aglutina los glóbulos rojos sanguíneos y que queda en la pulpa después de extraer el aceite. Al consumir la dosis recomendada de aceite, se pude notar un efecto purgante a las dos horas. el aceite ingerido para este fin no es irritante, ni produce cólicos o retortijones. es muy eficaz en caso de padecer estreñimiento, incluso en los niños. En caso de padecer estreñimiento crónico, lo aconsejable es consumir otro tipo de laxantes más suaves y cambiar la dieta. Es excelente, también para expulsar parásitos intestinales. Externamente, tanto el aceite como las hojas son hemolientes y cicatrizantes. se aplican en caso de eccemas, herpes, erupciones, heridas y quemaduras y contra la calvivie, en forma de cataplasmas o como lociones. Modo de uso: como purgante de 5 a 10 gramos de aceite en los niños y de 15 a 30 gramos en los adultos, tomado a la mañana en ayunas. Externamente en lociones con el aceite sobre la zona de la piel afectada. También en cataplasmas con las hojas frescas machacadas. Atención: la ingestión de 3 semillas en niños o de 10 a 15 en adultos puede ser mortal.