Violeta

La violeta (viola odorata) es una planta perenne que carece de tallo aparente, una de sus características más llamativas es su intenso perfume y su gracia y elegancia. Las flores de violeta son ricas en mucilago, poseen esencia, ácido salicílico y otros compuestos, como, por ejemplo, la violamina. En la raíz podemos encontrar alcaloides, diversas saponinas y ácidos orgánicos. Se ha empleado principalmente para ablandar la tos y fluidificar las secreciones de las vias respiratorias. Esto se debe principalmente al efecto que da el mucílago de las flores de esta planta. Gracias al ácido salicílico, podemos obtener propiedades analgésicas y antipiréticas, y por las saponinas que contiene la raíz, se utiliza para provocar el vómito; por último, los alcaloides de la raíz ejercen una acción hipotensora. Como se usa: para la decocción, que sirve para aliviar el catarro y la tos, se hierven 5 gramos de raíces en 300 gramos de agua, cuando el líquido se reduce a un tercio, se endulza con azúcar o miel y se bebe rápidamente. Para realizar el jarabe, se colocan 100 gramos de flores frescas en un litro de agua hirviendo, después de 12 horas se cuela el líquido y se añaden 2 kilos de azúcar. Se filtra tras 2 o 3 días y se guarda. La dosis recomendada es una cucharada cada 2 horas. Para eliminar hinchazones producidas por golpes y contusiones, se prepara una cataplasma con hojas frescas hervidas en poca agua, para aplicar, caliente, sobre la parte dolorida.

Fresno

El fresno (fraxinus oxycarpa) es un árbol de gran porte que se puede encontrar en bosques húmedos. Lo que más interesa de éste árbol son las hojas, y su recolección conviene realizarla al comienzo del verano, y se secan a la sombra, colocándolas en un lugar bien ventilado, porque sino se produce un oscurecimiento de las hojas y se pierden sus valiosas propiedades. Las hojas poseen taninos gálicos y catéquicos, lo que les dan una acción astringente. Además posee manitol, flavonoides y fraxina lo que le confiere efectos diuréticos, antirreumáticos, analgésicos, antiinflamatorio, venotónico, vasoprotector y vulnerario, por lo que habitualmente se usa en casos de reumatismo, gota, várices, hemorroides, gripes, oliguria, urolitiasis y cistitis. Como utilizarlo: En forma de infusión se añaden 20 gramos de las hojas secas en un litro de agua hervida y retirarlo de lfuego dejándolo en contacto con el agua durante 10 minutos, luego hay que filtrarlo y se pueden tomar dos tazas para conseguir un efecto diurético. Cuando se consume en forma de extracto fluido nohay que tomar más de 15 gotas añadidas en medio vaso de agua, hasta tres veces por día. Si lo que se quiere consumires el polvo de la planta, se pueden tomar de 4 a 8 gramos por dia, esto produce una acción diurética y antiinflamatoria.

Ricino

El ricino (ricinus communis) es una planta que puede llegar a transformarse en árbol por su altura. Lo que se usa en medicina es el aceite de las semillas y las hojas. Las semillas de ricino contienen alrededor del 50% de aceite, ricinina (que es un alcaloide), una glucoproteína muy tóxica que aglutina los glóbulos rojos sanguíneos y que queda en la pulpa después de extraer el aceite. Al consumir la dosis recomendada de aceite, se pude notar un efecto purgante a las dos horas. el aceite ingerido para este fin no es irritante, ni produce cólicos o retortijones. es muy eficaz en caso de padecer estreñimiento, incluso en los niños. En caso de padecer estreñimiento crónico, lo aconsejable es consumir otro tipo de laxantes más suaves y cambiar la dieta. Es excelente, también para expulsar parásitos intestinales. Externamente, tanto el aceite como las hojas son hemolientes y cicatrizantes. se aplican en caso de eccemas, herpes, erupciones, heridas y quemaduras y contra la calvivie, en forma de cataplasmas o como lociones. Modo de uso: como purgante de 5 a 10 gramos de aceite en los niños y de 15 a 30 gramos en los adultos, tomado a la mañana en ayunas. Externamente en lociones con el aceite sobre la zona de la piel afectada. También en cataplasmas con las hojas frescas machacadas. Atención: la ingestión de 3 semillas en niños o de 10 a 15 en adultos puede ser mortal.

Yerba mate

La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una planta muy popular en sudamérica. Se utilizan las hojas sobre todo. contiene taninos catéquicos, ácidos fenolcarboxílicos, neoclorogénico, ácido ursólico, cafeína (mateina) y trazas de alcaloides pirrolizidínicos. La yerba mate es un estimulante del sistema nerviosos, diurético, glucogenolíptico y lipolitico. Está indicado en caso de padecer astenia ocasional y sobrepeso. No se debe consumir en casos de ansiedad, insomnio, taquicardia, hipertensión, embarazo, lactancia, insuficiencia hepática, hepatitis, cirrosis o cáncer de hígado ya que contiene muchos alcaloides pirrolizidínicos. Como efectos secundarios puede causar excitación, insomnio y taquicardia, además al ser consumido en grandes cantidades puede tener efecto vomitivo y purgante. Uso: en infusión, de una cucharada de postre pos taza, en tintura, 30 gotas una a tres veces por día

Aloe Vera: contraindicaciones y consejos.

A pesar de su gran utilidad, hay menos de 1% de las personas que son alérgicas a esta planta, asimismo, pueden aparecer efectos indeseables por su mal uso y no se permite emplearla durante el embarazo ya que produce una fuerte acción purgante. Hay que dejar el Aloe el suficiente tiempo para actuar (3 meses) de forma que el organismo pueda adaptarse al producto. Si está consumiendo Aloe Vera y nota que se produce una aumento en las deposiciones, es necesario beber mucha agua y suspender el uso de esta planta. Como es astringente y seca la piel, se aconseja, antes de aplicarla sobre la piel, mezclarla con otras plantas, para suavizar sus efectos. Consumida en exceso puede causar congestión del bajo vientre o aumentar la intensidad de la hemorragia menstrual. Ocasiona una notable pérdida de potasio a nivel intestinal, por lo cual los enfermos cardíacos o renales deberán utilizarlo con precaución.

Trébol de agua

El trébol de agua(menyathes trifoliata) es una planta acuática que se desarrolla en aguas poco profundas. Tiene múltiples aplicaciones, entre las que se destaca las de tónico y digestivo, ya que posee sabor amargo, es útil, también en caso de padecer fatiga, gripe, fiebre, migraña, amenorrea, dismenorrea, estreñimiento y dispepsia. Atención: su uso esta contraindicado en caso de embarazo, y tampoco está recomendado consumirlo en dosis muy altas, ya que produce un muy fuerte efecto purgante. Como consumirlo: En forma de infusión, hay que agregar una cucharadita de postre pos taza de agua hirviendo. Se pueden consumir hasta tres tazas al día. Como polvo, se pueden tomar como máximo dos o tres gramos por día.

Hierba centella

La hierba centella (caltha palustris) es una hermosa planta primaveral que posee unas bellas flores de color amarillo brillante. La altura de esta planta es muy variable y sus ramas crecen muy ramificadas. La hierba centella contiene saponina, flavona, anemono, coli9na y en las flores, además, posee xantofolia y carotina. Hay estudios muy contradictorios en cuanto a esta planta ya que se dice que el anemonol es muy toxico, pero se sabe que durante el secado de la planta, este se descompone . Cuando se habla de intoxicaciones, los estudios realizados hablan de la planta ingerida en grandes cantidades. Como remedio popular esta planta es poco usada. Contra remedio contra la tos, junto a la fárfara y el llantén menor. Los capullos son muy apreciados en el caso de necesitar estimular el apetito. Hay que recolectarlos en primavera, sobre todo cuando están todavía verdes, hay que colocarlos en agua con vinagre y al cabo de unos días se pueden usar como si fueran alcaparras para aderezar las comidas.

Cardencha

La cardencha (dipsacus fullonum) crece en suelos frescos y arcillosos, y puede llegar a medir hasta dos metros de altura. El tallo tiene numerosas espinas y las partes que se utilizan en medicina son las raíces de la planta.
Toda la planta, sobre todo la raíz, contiene un glucósido llamado escabiósido, ácido slicílico y sales de potasio, esto explica sus propiedades diuréticas y sudoríficas.
La raiz de la cardencha es un buen depurativo de la sangre. Los efectos que posee son moderados pero persistentes y se puede consumir la cantidad que se desee ya que el cuerpo la tolera bien.
Es muy util en caso de padecer edemas, hidropesía, artritis, acné, eccemas y erupciones.
Para consumirla se realiza una decocción de 40-50 gramos de raíz triturada en 2 litros de agua. Hay que hervir hasta que el líquido quede reducido a la mitad.
Se filtra y se endulza con miel. Se beben varias tazas por día.
Este tratamiento debe durar varios meses.

Vara de oro

Vara de oroLa vara de oro (solidago virga aurea), es una planta que posee propiedades astringentes y diuréticas. Las partes utilizadas son las sumidades floridas. Entre los usos medicinales que se le pueden dar a esta planta están los siguientes: Se aplica en afecciones renales, ya que es un buen diurético porque a aumentar la cantidad de orina, favorece el funcionamiento de los riñones. En caso de padecer cistitis o afecciones prostáticas actúa como antiinflamatorio sobre los órganos urinarios. También favorece la eliminación de ácido úrico, esto es muy útil en caso de padecer gota o eccemas. En caso de heridas y ulceras o llagas se puede utilizar en forma externa aplicándola como compresas, lociones o cataplasmas. La vara de oro se toma en decocción de unos 30 a 40 gramos de sumidades floridas, que se dejan en un litro de agua hirviendo entre 5 y 10 minutos. Se consumen hasta 5 tazas diarias. En caso de necesitar usarala externamente, la decocción se hace en forma más concentrada: 50 a 100 gramos por litro de agua.

Uva

La uva (vitis vinifera) es un arbusto trepador con flores de pequeño tamaño agrupados en racimo. Los frutos, que son los granos de la uva crecen en racimos y son de color negro o verdoso. Las partes que se utilizan son las bayas(uvas), las hojas, la savia y las semillas. Todas las partes de la vid poseen interesantes propiedades medicinales, especialmente la vid roja que contienen taninos de efecto astringente y abundantes flavonoides.. También tiene una acción hemostática y protectora de los capilares sanguíneos. Se utiliza en los siguientes casos: Afecciones circulatorias venosas: hemorroides, sabañones, varices, piernas cansadas o hinchadas por trastornos de la permeabilidad capilar. Gastroenteritis. Colesterol: en este caso se utilizan las semillas (pepitas) y se usan en forma de aceite. Como usarla Decocción: se hierven 40-50 gramos de hojas por litro de agua y se toman 3 o 4 tazas diarias antes de las comidas. Aceite: se consumen de 2 a 5 cucharadas por día. Baños de asiento: se utiliza externamente para combatir las hemorroides y también se puede utilizar para combatir los sabañones. Se puede emplear la misma preparación descripta anteriormente.

Vainilla

De la vainilla (vanilla fragans) se emplea solamente el fruto, pero inmaduro. Como principios activos encontramos heterósidos, alcohol glucovaníllico, alcohol anísico, anisaldehido, piperonal y ácido hidroxibenzóico. Es un tónico general que cumple las funciones de antiséptico, digestivo, ligeramente colerético y tambié aromatizante. Esta indicado en caso de padecer dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, diarreas y flatulencia. En forma popular se utilia como afrodisíaco y emenagogo. Atención que su uso esta contraindicado en caso de padecer hipersensibilidad al aceite de vainilla, al de canela o al bálsamo de Perú ya que pueden producir dermatitis de contacto. Como usarla: Hay diferentes formas de utilizar la vainilla, como por ejemplo el azúcar vainillado, que hay que consumir de 2 a 8 gramos por día, el extracto fluido que se pueden consumir de 30 a 50 gotas de una a tres veces por día, la tintura que se consume de 50 a 100 gotas de 1 a 3 veces por día y el jarabe de 2 a 4 cucharadas de postre al día.