Valeriana

Las flores de la valeriana (valeriana officinalis) son numerosas y forman ramilletes, su fruto es seco, y la raíz es lo que se utiliza en la parte medicinal. Otra de las partes que es utilizada es la cepa que se forma en la base de la planta. Posee un aceite esencial en concentración que llega hasta el1%. A medida que la planta se va secando, aumentan los efectos que ésta produce, ademas de su característico mal olor (como a pies sudados). Esta planta es considerada como un fármaco que equilibra el sistema nervioso y está especialmente indicada en caso de padecer ansiedad, insomnio, taquicardias, depresión y cefaleas. Como consumirla Tisana: se prepara con la raíz fresca, machacando unos 30 gramos de y dejándola todo un día en agua. Se pueden tomar 2 vasos diarios, previamente endulzada y colada. Infusión: se maceran en frío, con dosis de 0,5 a 5 gramos por día. Es muy bueno en caso de padecer parásitos intestinales o vómitos. Extracto fluido: de 10 a 20 gotas cuatro veces al día. Extracto seco: 0,3 a 1,9 gramos por día, teniendo en cuenta que un gramo de extracto equivale a 4 gramos de la planta seca.

Parietaria

La parietaria (parietaria officinalis) es una planta que crece en los muros y entre las rendijas de estos. Puede llegar a medir hasta dos metros de altura, cuando se encuentren zonas sombrías. La parietaria posee sales de potasio y flavonoides que le dan una acción diurética. También posee sustancias amargas y taninos, que le dan una acción emoliente, colagoga, vulneraria y antirreumática, por lo tanto es utilizado en forma externa para el alivio de quemaduras y contusiones. En forma oral ayuda en las afecciones de las vias urinarias mas frecuentes. Infusión: añadir 20 gramos de las partes aéreas de la planta, sobre un litro de agua hervida, dejándolo en contacto durante doce minutos, después se filtra, y se puede tomar una taza del líquido resultante después de las principales comidas. Jugo de la planta fresca: para obtenerlo hay que machacar las hojas de la planta con un mortero, y después diluirlo en una proporción de 5 gramos en 200 mililitros de agua. Este jugo sirve para aplicar externamente sobre quemaduras y contusiones. Jarabe: se prepara un jarabe al que hay que añadirle un 10% del extracto de la planta. Se administra tomando una cucharada sopera después de ,las principales comidas.

Trigo

trigoEl trigo (triticum aestivum) es una planta anual, que puede llegar a medir aproximadamente 1 metro de altura. Esta planta, se cultiva hace miles de años, ya que se encontraron restos de esta planta en excavaciones arqueológicas pertenecientes al paleolítico. Casi toda la planta contiene almidón (70%), un 15% de proteínas y aproximadamente un 2% de grasas. Además tiene celulosa y agua. Entre las materias proteínicas se encuentra el gluten, que es el encargado de facilitar la formación del pan. Una recomendación que se hace es la de consumir el trigo sin quitarle la cáscara (el salvado), ya que posee un efecto laxante. El salvado además, es utilizado en caso de fiebres pesadas y pertinaces. El trigo, consumido entero es un excelente laxante. El grano de trigo sin panificar (la sémola) es muy recomendable en el caso de personas convalecientes, ya que se puede consumir en forma de sopas o cualquiera sea la forma de su agrado

Uña de gato o gatuña

Uña de gato o gatuñaLa uña de gato o gatuña (ononis spinosa), es un arbusto que puede llegar a medir hasta sesenta centímetros, es muy común en campos cultivados y praderas. Florece en verano y da unas flores de color rosa vivo. Las partes utilizadas son las flores, las hojas y la raíz. La raiz se desenteierra en otoño, esto no resulta fácil pues está muy arraigada en el suelo. Después de quitarle la tierra que lleva adherida, se corta a lo largo, y se seca al aire o con calor artificial. Las raíz de la uña de gato contiene ononina, taninos, resina, almidón y saponinas. Posee propiedades diuréticas y antiinflamatorias sobre los órganos urinarios. Se utiliza en caso de sistitis, infecciones urinarias, cálculos renales, arenillas, edemas y afecciones prostáticas. Las hojas y las flores, si se aplican localmente, son antisépticas y astringentes. Se usan en enjuagues y gargarismos contra la amigdalitis y en compresas,como cicatrizante en caso de heridas y úlceras de la piel. Para usarlo en forma de decocción hay que utilizar de 50 a 60 gramos de raíz cortada en rodajas por cada litro de agua de la que se toman tres o cuatro tazas al día. Para los gargarismos se realiza una infusión de sesenta a ochenta gramos de hojas y flores por cada litro de agua. Para los compresas también se utiliza esa misma infusión.

Castaño

CastañoEl castaño (Castanea sativa) es un árbol muy alto que puede llegar a medir hasta 20 metros de altura. el fruto de este árbol es la ya conocida castaña. Las hojas del castaño contienen sustancias tánicas, sacarosa, glucosa, materias grasas y pectinas. En la corteza podemos encontrar mucho ácido tánico (16%). Tanto las hojas como la corteza tienen poder astringente, y su empleo es válido para combatir diarreas y también es un buen antiinflamatorio para la garganta ya que se pueden realizar enjuagues. Para la realización de la decocción se añaden 60 gramos de corteza y hojas de castaño en un litro de agua hirviendo y se deja hervir por 15 minutos, se cuela este líquido y se consume. Se puede endulzar con edulcorante. este es un buen remedio en caso de padecer diarreas leves. Tomar hasta 4 tazas diarias. Este líquido es útil, también, en caso de querer realizar enjuagues y gárgaras con efecto antiinflamatorio.

Musgo de los árboles

Musgo de los árbolesEl musgo de los árboles (Usnea barbata)es una especie de liquen ramificado con numerosas y finas ramitas colgantes. Se encuentra en las rama de los árboles, especialmente en las del alcornoque, encinas y robles. Sobre todo en las zonas más húmedas. El principio activo que más interesa de esta planta es el ácido úsnico (hasta el 4%). Este ácido es un muy buen antibiótico. Ya que es muy eficaz frente a las bacterias más comunes. También se utiliza este liquen como antiséptico, y secante de heridas y grietas de los pies. En realidad, la única forma de administración usada comúnmente es la aplicación directa del liquen sobre la piel dañada. Normalmente el antibiótico que contiene el ácido un úsnico se puede adquirir bajo prescripción médica en establecimientos especializados.

El tabaco

A pesar de todos los perjuicios que está causando hoy en día en todo el mundo el tabaco (nicotiana tabacum), tiene gran cantidad de propiedades medicinales demostradas y algunas otras que se están estudiando actualmente. El principio activo más conocido del tabaco en la nicotina, un alcaloide líquido, que es incoloro y que se oscurece el contacto con el aire. Las hojas son las que lo contienen en cantidades muy variables, dependiendo del tipo de planta de tabaco que se trate. En la planta también hay otras sustancias que son las causantes de la mayor parte de los males que acarrea el tabaco. La nicotina es un estimulante del sistema nervioso, en bajas dosis. Si se usa con las precauciones adecuadas, se pueden obtener algunos beneficios que se pierden cuando se adquiere el hábito de fumar. El problema real de tabaco que genera una dicción muy difícil que vencer, y que va destruyendo los bronquios y otros órganos internos. Últimamente se le están descubriendo algunas utilidades, siempre y cuando se administre con moderación y buscando vías de administración distintos que la respiratoria. Si se administra nicotina en forma de parches en determinadas enfermedades inflamatorias intestinales están dando buenos resultados. Atención esto no quiere decir que fumar es bueno pero no cabe duda de que dentro de la hoja de tabaco existen sustancias que merecen ser estudiada más a fondo.

El té (Camellia Sinensis) es una planta que puede llegar a medir hasta siete metros de altura, está especialmente indicada en todos aquellos problemas relacionados con el cabello y la circulación. La parte que se recolecta son las hojas, que son las que después se utilizan en infusión. Entre los componentes de activos que forman este arbusto, se pueden encontrar la teína o cafeína, taninos, etcétera. La principal utilidad que se le da al té es la realización de infusiones, que se utilizan en diferentes aplicaciones como puede ser agotamiento y la fiebre. Es una bebida estimulante, que posee propiedades sudoríficas y diuréticas. Se usa mucho como remedio casero, sobre todo en caso de indigestión. Para realizar una infusión hay que añadir cuatro gramos de hojas secas cada trescientos cincuenta gramos de agua hirviendo, se deja reposar tres o cuatro minutos. Si el sabor no es agradable se puede añadir azúcar o cualquier edulcorante. Se toma una taza después de las comidas. En cocción hay que poner agua a calentar durante diez minutos y añadirle hojas secas de té. Hay que tener cuidado porque si se sobrepasa el tiempo de cocción, puede resultar perjudicado sus efectos y su sabor. Hay que tomar tres tazas al día.

Tamarindo

TamarindoEl tamarindo (tamarindus indica) es un árbol que llega a medir 25 metros de altura. Del ovario se desarrolla un fruto que es de forma alargada, y de color marrón café, acabado en punta, que puede llegar a medir hasta veinte centímetros de longitud. Dentro de la fruta se encierra una pulpa blanca que es la que se utiliza medicinalmente. Hay que recolectar los frutos maduros y quitar la cubierta externa y las semillas. La pulpa cruda se ablanda en agua hirviendo, se cuela y se evapora luego, hasta que se logre la consistencia de un jugo espeso. A continuación hay que añadir una cantidad de azúcar equivalente a un quinto de la la pulpa. Los componentes de la pulpa cruda son ácidos. Para utilizarla en forma medicinal hay que añadirle azúcar de caña. Esta pulpa es un laxante suave que retiene liquido del intestino. Hay que tener mucho cuidado con esta planta porque si se abusa de ella puede provocar diarrea. Como preparar una infusión: como desirritante, se emplea en infusión en dosis de unos 10 gramos de pulpa por medio litro de agua; ésta tisana se bebe de a tazas entre tres o cuatro veces por día. Como laxante se usan 20 gramos de pulpa por cada toma, en forma de cocimiento, sin colar. Se bebe en ayunas.

Sesamo

SesamoEl sésamo (sesamum indicum l.) es una planta de la familia de las pedaliáceas que llega a medir hasta 1,5 metro de altura. Las partes que se usan son las semillas. Entre los uso medicinales podemos observar los siguientes: Problema nervioso: se puede utilizar el sésamo en caso de agotamiento nervioso o mental, estrés, de pérdida de memoria, depresión nerviosa, irritabilidad, desequilibrio nervioso, insomnio. Es muy bueno en caso de que la persona esté sometida a gran actividad mental o intelectual y que desea mantener un buen rendimiento. Sobrecarga física: en caso de entrenamiento deportivo, embarazo, lactancia, o convalecencia después de intervenciones quirúrgicas o enfermedades. También en muy útil en caso de falta rendimiento y capacidad sexual. Es muy bueno para ayudar a la disminución del colesterol malo en la sangre, también previene el infarto de miocardio y la trombosis arterial. Como usarlo: las semillas de sésamo se pueden tomar crudas o ligeramente tostadas. Primero hay que poner las semillas en agua y después hay que dejarlas en reposo durante unos quince minutos. Se cuelan. De esta manera se elimina la tierra que pueden contener. Luego se tuestan en una sartén, se revuelven constantemente con una cuchara de madera para evitar que se quemen. Para conservarlas se guardan en un frasco de vidrio. Se toman dos o tres cucharaditas de las de café después del desayuno y del almuerzo. Además hay otra forma de consumirlo, por ejemplo el aceite de sésamo que puede usarse como cualquier otro.

Salvia

La salvia (salvia afficinalis) es una planta cuyas hojas se parecen a las de sauce, y las flores son de un color rosa purpúreo, en espigas. La parte que se utilizan medicinalmente son las sumidades floridas. Contiene hasta un 15% de taninos a los que se debe su acción astringente y antidiarreica; también tiene flavonoides y antocianinas que le dan una acción antiinflamatoria.. En caso de diarrea, gastroenteritis, disenterías y colitis es especialmente útil en caso de graves, cuando hay emisión de sangre o mocoo. En muy apropiada para combatir la diarrea de los lactantes, tanto en biberón como en lavativa. En ulceras varicosas, heridas infectadas, eccemas y dermastosis, por cuanto posee un notable efecto cicatrizante y como regenerador de la epidermis es muy útil también. En caso de padecer vaginitis, leucorrea y metrorragias ( hemorragias vaginales fuera del tiempo de la menstraución) es muy utilizada también, pero antes hay que consultar al médico. En infusión hay que preparar de cuarenta a sesenta gramos de sumidades floridas en un litro de agua; de esta preparación se ingieren entre 3 y 8 tazas diarias. Para hacer lociones o compresas se realiza una decocción de cien a cientocincuenta gramos por litro de agua. Esta decocción también sirve para los lavados e irrigaciones vaginales.