Jazmín de México o dondiego de noche

El dondiego de noche es un arbusto de hoja perenne, muy ramoso. se mantiene verde todo el año salvo cuando se encuentra en zonsas de frio intenso. Poseen muchas hojas de forma ovalada y sin vello. es originario de México. Usos medicinales: En la raiz de esta planta se encuentran diferentes hidratos de carbono y otras sustancias como la trigonelina. Esta planta se ha utilizado principalmente como purgante y como laxante, aunque sus efectos son más ligeros que otras plantas. Es una planta ornamental que se encuentra muy extendida por diferentes lugares, ya que sus flores son muy vistosas y de colores alegres. Jarabe: se mezclan de 2 a 4 gramos de la raiz seca y machacada con agua. Se añade azúcar o miel, si el sabor no resulta muy agradable. se recomienda tomar un vaso en ayunas como purgante. También se puede emplear con niños, en cuyo caso la dosis debe rebajarse, poniendo de 1 a 2 gramos.

Tónico para reforzar la memoria

Para reforzar la memoria en momentos que así se requiera, como en épocas de exámenes, por ejemplo, se pueden usar tinturas madre de ginkgo y de ginseng. Coloque unas 20 gotas de cada hierba en 1/2 vaso de agua y beba de inmediato. También puede preparar esta tisana: corte en trozos 1 cucharada sopera de hojas de ginkgo y mezcle con una cucharada sopera de polvo de raíz de ginseng. Agregue 1/2 litro de agua y hierva durante 20 minutos. Deje reposar; cuele y beba 2 tazas por día.

Cúrcuma

El rizoma de la cúrcuma contiene un aceite esencial, pigmentos, un principio amargo, ácidos orgánicos, resina y almidón. es un tónico estomacal similar al jengibre. Estimula la secreción de jugos gástricos, y con ello facilita la digestión de los inapetentes o dispépticos. se usa en caso de gastrotos crónica e hiperclorhidria (falta de ácido clorhídrico en el estómago). También tiene propiedades colagogas (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y carminativas (evita los gases intestinales). En algunos paises centroamericanos se usa para reducir el colesterol. Uso: en infusión con 15 o 20 gramos de rizoma por litro de agua. se ingiere una tza durante la comida. en polvo se admimistra 1 gramo diario repartido en 3 veces.