Melisa o toronjil silvestre

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene una cumarina que le otorga propiedades diuréticas y depurativas, ligeramente sedantes, emenagofas, y, aplicada externamente, vulnerarias (cicatriza las heridas y cura las contusiones). En los paises centroeuropeos se usa el toronjil silvestre sobre toro como depirativo, en las curas primaverales. Además facilita la menstruación y calma los dolores que la acompañan. Como vulnerario se usa en aplicación externa para curar heridas, a las que ayuda a cicatrizar y para aliviar el dolor y la inflamación causados por contusiones y esguinces. Uso: en infusión con 20-30 gramos por litro de agua, de la que se toman 3 tazas diarias. Se puede endulzar con miel. Externamente, lavados de infusión más concentrada que la preparada para uso interno (hasta 60 gramos por litro). También las compresas empapadas en la infusión concentrada (hasta 60 gramos por litro) se aplican sobre la zona afectada.

Manzana

La manzana contiene minerales(potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y muy escaso sodio); vitaminas A, B1, B2, C y niacina; ácidos málico, cítrico y salicilico; tanino, de acción astringente; y pectina de acvción abosrvente y antidiarreica. Usos medicinales: Antidiarreica: tienen la virtud de absorver las toxinas bacterianas que se producen en el intestino, además de secar su mucosa. Laxante: curiosamente, la manzana tiene un efecto regulador sobre la flora y el peristaltismo intestinal, que le otorga propiedades contradictorias (laxante y antidiarreica): tomada por la mañana en ayunas, da buenos resultados en el estreñimiento crónico o habitual. Diurética y depurativa:facilitan la eliminación de ácido úrico, de urea y de otros residuos del metabolismo, por lo que convienen a los artríticos, reumáticos, gotosos y a quienes padecen de cálculos urinarios. Hipolipemiante: la pectina de la manzana absorve las sales biliares en el intestino, con lo que disminuye una de las materias primas a partir de las cuales el organismo produce el colesterol. Uso: Manzanas crudas (ralladas), asadas o hervidas, de 1/2 a 1 kilo al día. Jugo: un vaso diario de jugo de manzana en el desayuno, asegura una buena forma física. Decocción de dos manzanas troceadas puestas a hervir en un litro de agua, durante 1/2 hora; el líquido resultante, endulzado si se desea, se recomienda especialmente para los enfermos muy debilitados, antes de iniciar la dieta sólida. Decocción de corteza: se prepara con 50 - 100 gramos de corteza del árbol por litro de agua; se toman de tres a cinco tazas diarias como tonificante, febrífugo y astringente. Decocción de hojas y flores: se realiza con 50 gramos por litro de agua; se toman 4 o 5 tazas diarias como diurético.

Marrubio

Marrubio
Marrubio
En las sumidades floridas del marrubio encontramos pequeñas cantidades de esencia, algo de resinas, ceras, taninos, un
glucósido y una saponina con carácter ácido. También aparece un principio amargo. Es esta última sustancia la que confiere a la planta propiedades aperitivas, digestivas, balsámicas y expectorantes; tiene marcadas acciones sobre los bronquios, debido también en parte a las saponinas. Como además posee un alto contenido en sales potásicas, ejerce un efecto diurético moderado. Se la considera un buen antiarrítmico y depurativo. está especialmente indicada en bronquitis, asma, catarro, oliguria, obesidad, taquicardias y arritmias cardíacas.

Infusión: una cucharada de postre por taza. Se prepara la infusión y se toman tres tazas diarias, antes o después de las comidas.

Vino medicinal: con un litro de buen vino y una pequeña cantidad de sumidades floridas; se deja macerar una semana y después de filtra. Se recomienda tomar 2 vasos al día, después de cenar.

Baño de marrubio: en 6 litros de agua se pone a hervir 1 kilo de sumidades floridas de marrubio; se deja hervir 5 minutos y se cuela y se añade a una bañera ya preparada. Este baño está recomendado en determinadas afecciones de la piel.

Imagen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Marrubium_vulgare_003.JPG