El hinojo

Forma un rosetón en el suelo del que parte un largo tallo de color verde claro que presenta líneas más claras y una ancha médula en el interior. Las hojas tienen esencia en pequeñas cantidades, lo que les confiere propiedades carminativas, euprpticas, espasmolíticas, productoras de secreción láctea y expectorante. Posee propiedades antiinflamatorias en uso externo. Las hojas también se utilizan para sanar llagas y heridas. La raiz es diurética, lo que favorece la eliminación de líquidos, empleándose sobre todo en casos de cistitis. Usos medicinales Decocción:se prepara hirviendo un litro de agua, al que se le añaden 20 gramos de raíz troceada; se mantiene dos minutos a temperatura de ebullición, y una vez retirado de la fuente de calor se deja reposar durante 10 minutos en contacto con esta agua; se pueden tomar dos tazas al día. Polvo de raiz: se puede tomar de 4 a 6 gramos de este polvo al día. Infusión de los frutos: se prepara un recipiente con agua recién herviday todavía caliente, se añaden 20 gramos de frutos y se deja reposar durante 10 minutos. Se utiliza como carminativo después de las comidas. Infusión de hojas: se procede a la preparación tradicional de la infusión en un litro de agua con 25 gramos de hojas; se administra despuyés de la comida y da buenos resultados como tónico y digestivo. Cataplasmas de hojas frescas: se emplea como galactógeno y vulnerario, en llagas y heridas abiertas. Popularmente se ha utilizado esta planta completa, preparando una decocción con 20 gramos de planta por cada litro de agua.

El lúpulo

Usos medicinales Contiene una esencia rica en humuleno, mirceno y èsteres valeriánicos de borneol, responsables de su acción sedante, hipnótica y espasmolítica, por lo que se emplea en alteraciones neurovegetativas como taquicardias, jaquecas e insomnio. Además, contiene principios amargos cetofenólicos como la humulona y lupulona, que le confieren acción aperitiva y antiséptica, utilizándose habitualmente en casos de neuralgias e inapetencias. Presenta en su composición unos flavonoides que proporcionan una moderada acción diurética, para tratar algunos casos de edemas. esta planta puede aplicarse en forma de tópico sobre zonas afectadas por problemas reumáticos. Nunca debe emplearse durante el embarazo, ya que puede producir náuseas y vertigos. Infusión: 25 gramos de inflorescencias femeninas se añaden a un litro de agua preparando una infusión que se debe dejar en contacto, al menos durante diez minutos. El líquido obtenido se puede tomar a razón de tres tazas diarias. Macerado: 40 gramos se añaden a un litro de agua, dejándolos en reposo durante todo el día, y se pueden tomar hasta tres tazas diarias del líquido resultante. Infusión de uso externo: se prepara añadiendo 45 gramos de la planta a un litro de agua, preparada para infusión. El líquido se emplea en baños. Para paliar los dolores conviene colocarla en forma de compresas o cataplasmas.

La cebolla (allium cepa)

Por sus azúcares posee acción diurética, que se ve reforzada por la presencia de otras estructuras llamadas flavonoides, que además tienen una acción antiinflamatoria. Su esencia es hipoglucemiante, antiséptica y reduce el nivel de colesterol. Tembién son conocidas sus acciones hipotensoras, antihelmínticas, febrífugas y antirreumáticas. La cebolla fresca alivia activamente las afecciones de las vías respiratorias altas, sobre todo la tos y el catarro. Además, posee un fuerte efecto antibiótico y desinfectante, por lo que se emplea para algunos trastornos gástricos e intestinales. Sirve tambien para aplicar en caso de picaduras de insectos ya que proporciona alivio, para ello se machaca y se aplica localmente. Jugo: aplicado en forma de fricciones en el cuero cabelludo, previene la caida del cabello. Decocción: al 5% tres o más veces al día. Tintura: de 20 a 35 gotas, 3 veces al día.